Пензенский альпинист, путешественник и поэт Александр Юков (псевдоним Вокю Рднаскела) совершил путешествие на далекое и таинственное плато Маньпупунёр и написал об этом книгу с собственными иллюстрациями.
Вокю Рднаскела
Путешествие на плато Маньпупунёр
Пролог. Легенда
В далекие-далекие времена в густых лесах, подступивших к самым Уральским горам, жило могущественное племя манси. Мужчины племени были так сильны, что один на один побеждали медведя, и так быстры, что могли догнать бегущего оленя. В юртах манси было много мехов и шкур убитых животных. Из них женщины шили красивые меховые одежды. Добрые духи, жившие на священной горе Ялпинг-Ньёр, помогали манси потому, что во главе племени стоял мудрый вождь Куущай, который был в большой дружбе с ними. Сам Куущай жил в сказочном хрустальном замке на вершине горы Торре-Порре-Из, поднявшей свои грозные утесы недалеко от горы Ялпинг-Ньёр.
Были у вождя дочь – красавица Аим и сын Пыгрычум. Далеко за хребет разнеслась весть о
Целый день шла жесточайшая битва у каменных стен Торре-Порре-Иза. Да вот только Пыгрычуму, сына вождя, в этой битве не было, на охоте был. С самой высокой башни Аим кричала добрым духам – Спасите нас! И в одно мгновение небо затянулось тучами и засверкали молнии. Едва она успела выйти из башни, как Торев разнес стены своей огромной дубиной! Хрустальный замок разлетелся на миллионы кусков, и все Уральские горы с этого момента покрылись хрусталем. Но Аим все же удалось сбежать в густой лес.
Великаны, заметив её отсутствие, ринулись за ней. Но стоило им догнать её, как из неоткуда появился Пыгрычум с огромным золотым щитом и сильнейшим мечом, дарованный богами. Он повернул щит в сторону солнца, и свет ударил великана непобедимой силой богов. И тут случилось чудо – на глазах братьев Торев превратился в камень! Не успели они укрыться от божественного света, сын вождя всех обратил в камень. Вот и стоят уже сотни лет они на горе Мань-Пупу-Нёр.
Мансийская легенда.
Глава 1. Амысь
В давние-давние времена, когда деревья были большими и высокими, а боги еще ходили на четвереньках в лабиринте холодных скал и камней, появилось маленькое живое семя. Откуда оно взялось, боги до сих пор спорят…
Пролетали года, покрывались инеем камни, тундру заносило снегом так, что олени не могли достать ягель и умирали от голода…
Но каждый раз весной Солнце согревало камни и холод уходил вместе с ручейками в топкие непролазные болота…
В один из весенних дней Семя поставило бока солнечным лучам и проросло крохотным змеиным отростком вглубь скал…
И, чтобы обрести опору, Семя обняло небо всеми семью зелеными листочками. Так появилась на свет ель Амысь*.
С каждым днем Амысь становилась сильнее и выше, крепче цепляясь за ткань голубого неба и подставляя свое тельце злым ветрам, суровым вьюгам и тусклому северному солнцу…
Однажды летним утром, когда солнце только расправляет свои теплые лучи, Амысь почувствовала своими корнями топот шумных великанов, направляющихся с воинственным воем на битву… спустя несколько минут клубы дыма и пыли обволокли несгибаемую Амысь, пытаясь задушить ее. Сквозь шум битвы, крики и стук оружия слышался писк лишайников и мхов, дыхание притаившихся птиц и животных…
Внезапно после продолжительного промежутка времени, длящегося почти вечность, все стихло. Лишь с неба дождем сыпались осколки хрусталя в золотистых лучах восходящего солнца…
Туман постепенно рассеивался и взору Амысь предстала невероятная картина…
Окаменевшие фигуры братьев-великанов, всюду помятые поляны мхов, выдранные с корнями деревья и бесчисленное множество самоцветов…
Пробирясь сквозь чащу тайги пробегали века, оставляли в памяти пару незначительных событий, да и то заплутавших в редких корнях Амысь.
По небу стали чаще проползать стальные птицы, оставляя мимолетный белый след…
Однажды в осенний хмурый день мимо проходил странный человек с божьей коровкой на руке. И, что странно, на миг Солнце выглянуло из-за туч.
— Привет!
— А ты чего не как все – столбы не снимаешь на фотоаппарат? Селфи рядом не делаешь?
— Да тут кроме них еще много чего интересного и потрясающего! Вот ты например – стоишь посреди плато и растешь, несмотря на ветра, морозы, снега, подпирая небо!
— Очень странно, ты один из немногих заметил меня… И еще мне один шаман говорил, если тебе встретится человек, приносящий солнце, расскажи ему историю своей жизни… Как тебя зовут?
— Вокю Рднаскела. А тебя?
— А меня Амысь…
Вот так я и узнал историю возникновения плато Маньпупунёр со слов маленькой ели Амысь.
*Амысь – загадка (перевод с мансийского языка)
Глава 2. На границе тайги
Троицко-Печерск. Глушь. Глухомань. Богом забытое место на границе бескрайней тайги и болотистых лесов республики Коми, разделяемой рекой Печорой.
Шли третьи сутки ожидания и пребывания в гостинице «Печора»… За окном моросил дождь, нагло стуча каплями по отливу окон, падая с карнизов крыш. Шестая или седьмая кружка кофе уже не приносила должного наслаждения. Через пару дней скорый поезд «Воркута-Адлер» увезет меня домой по нескончаемым рельсам, проложенным по Северу России, где крупные поселки разбросаны в двухстах-трехстах километров друг от друга…
Надежды на вылет уже не было никакой… Она то появлялась в просвете низкой облачности, то исчезала бесследно, затянутая в серую массу облаков… Пилоты вертолета, нанятые для полета на плато Маньпупунёр, так же как и туристы, съехавшиеся со всех уголков страны, сидели в номерах и ждали благоприятной погоды и разрешения на вылет. По сведениям метеорологов на плато позавчера шел снег.
Вчера еще была возможность вылететь, но поломка вертолета во время подготовки к вылету не дала это осуществить… Полностью загруженный вертолет как бы сказал: «Э-эх! Не в этот раз, ребята!» и тяжело выдохнул, выпуская пилотов и пассажиров-туристов. Вместе с останавливающимися винтами машины эйфория быстро угасла и сменилась грустью…
Сквозь полуденный
Глава 3. Маньпупунёр
Те, кто смотрел фильм Андрея Тарковского «Солярис», могут представить то, что предстало моим глазам с борта вертолета. Бескрайний желто-зеленый живой океан тайги, колышущийся снизу, иногда разрываемый пустырями болот и руслами северных рек. А вверху живые облака-киты, отбрасывающие огромные тени на океан.
И мы как песчинки в бушующей атмосфере планеты пытаемся добраться до дальнего неизведанного еще мной кусочка планеты…
Свист лопастей и винтов. Сердце вертолета работает на пределе своих возможностей. Нас то подбрасывает восходящими потоками, то пытаются проглотить туманные создания. И так на протяжении часа.*
Крики, возгласы старающихся докричаться от радости, что мы летим, до сидящего рядом в шуме вертолетных механизмов, постепенно затихли. Все тихо смотрели на проплывающий внизу океан…
При приближении к плато пилот кружит вокруг, пытаясь показать столбы выветривания со всех сторон. Сердце от счастья замирает. Вот оно, чудо России!
Высадка на вертолетную площадку. После проверки документов и пропусков нам дали всего 1,5 часа на экскурсию по плато. Только по оборудованной тропе – «шаг вправо, шаг влево – расстрел!».
Расчехлил повешенный на плечо фотоаппарат и быстро пошел по тропе, стараясь успеть все запечатлеть. Времени не так много. Растянувшиеся по тропе туристы записывали
Погода поминутно меняется – то идет мокрый снег с дождем, то проглядывает солнце сквозь расщелины облаков и шагает лучами по вершинам Уральских гор. В перекрестии солнечных лучей и дальних, вертикальных потоков дождя случайно увидел маленькую елочку на самом краю плато.
Сделал пару снимков и пошел дальше, с оставшимся чувством какой-то недосказанности в груди…
Проходя мимо самого высокого столба, вспомнил свое альпинистское прошлое, рассчитывая, за сколько веревок можно пролезть маршрут до вершины. Надо спросить у знакомых.
Дальше еще несколько столбов – издалека кажущейся вереницей идущих гигантов-великанов размером с 15-этажный дом. Снимал все, что попадалось на глаза, не заморачиваясь долго с композицией кадра и настройками.
По пути назад снова взглянул на одинокую елочку и улыбнулся. Полуторачасовая прогулка закончилась мгновенно.
У домика инспекторов заповедника встретились волонтеры в теплых пуховиках. Из разговора с ними выясняется, что хорошей погоды не было больше двух недель, и мы привезли солнечные лучи с собой…
Садимся снова на борт вертолета и летим обратно в Троицко-Печорск. Звенящая тишина. У каждого побывавшего на плато в глазах Счастье! Мимо вместе с тучкой пролетает радуга, вспыхнув на время в лучах заходящего солнца.
Прилетели. Уже темнеет.
А дальше был день в городе Ухта и возможность поделиться с друзьями радостью посещения таинственной точки уральских гор – плато Маньпупунёр…
*от аэродрома в Троицке-Печорске до плато Маньпупунёр около двухсот километров. Это расстояние можно преодолеть быстро на вертолете в летний сезон с 15 июля по 15 сентября, когда Печоро-Илычский заповедник открыт для посещения. Либо на
Эпилог
— А еще! Они живые. Они движутся. У них свой
Амысь все говорила и говорила, а я все слушал и слушал…
Фотограф Александр Юков
Текст по книге «Путешествие на плато Маньпупунёр», Вокю Рднаскела, Издательские решения, 2022.