Восхождение на пик Ленина — сначала как идея, во мне зародилась в 2010 году. После похода 4-й категории сложности под руководством Евгения Ивановича Кутнего мы пошли на Эльбрус. На вершину в этот день я зашёл быстро, в 6 утра уже был на западной вершине. Восхождение тогда доставило мне исключительно приятные впечатления: никаких признаков горной болезни, шлось на удивление легко и приятно. Вот тогда я и подумал: высота мне даётся, теперь с Вовой Чистиковым на пик Ленина!
Восхождение на пик Ленина. От идеи до реализации
Но в следующем году мы пошли на Кавказ в Гвандру, в 2012 летом меня сманили в поход по Северной Осетии с восхождением на Казбек (оказавшийся впоследствии неудачным). В этом, 2013 году я, во что бы то ни стало, решил идти на пик Ленина. Но опять собрался поход, теперь на Центральный Тянь-Шань, и я так или иначе должен был в нём участвовать. Возникла идея совместить поход и восхождение. Рассчитал дни отпуска: дорога в Киргизию 3 дня, поход 14 дней, переезд с Тянь-Шаня на Памир 2 дня, возвращение с Памира в Пензу 2 дня. Получается, что на пребывание на склонах пика Ленина остаётся 8 дней. Вроде, немало, с учётом, что после похода должна быть акклиматизация до 4500-5000 метров. Рассчитал акклиматизационную схему: оказывается 8 дней – это впритык, резервов на дни непогоды нет. Ну что же, так или иначе, на пик Ленина надо ехать, а там уже решит погода.
Приблизительно за месяц до отъезда из Пензы ко мне решил присоединиться Юра Старшинов, а ещё через пару недель – Игорь Брюхов. Мы втроём сначала должны были пройти поход на Центральном Тянь-Шане. Также на пик Ленина решил поехать парень, который работает вместе со мной, Иван Костромитин. Он хотел приехать сразу на пик Ленина, там акклиматизироваться, и после нашего приезда вместе зайти на вершину.
Что такое — пик Ленина?
Немного общей информации в целях ликвидации безграмотности. Пик Ленина – это высшая точка (7134 метра над уровнем моря) Заалайского хребта, который обрамляет горную систему Памира с севера. По Заалайскому хребту проходит граница между Кыргызстаном и Таджикистаном. Классический, самый простой и самый популярный маршрут восхождения на пик Ленина – с севера, со стороны Кыргызстана, через вершину Раздельная.
В Киргизии на данный момент существует большое число туристических фирм, которые готовы обеспечить организационно восхождение на пик Ленина, а именно:
сделать пропуск в пограничную зону;
продать газ в баллонах (его нельзя везти в самолёте);
обеспечить встречу в аэропорту в заданный срок и перевозку на машине из города Ош в базовый лагерь под пиком Ленина;
обеспечить перевозку на машине в заданный срок из базового лагеря до города Ош;
предложить некоторый сервис во время пребывания в лагерях на склонах пика Ленина.
Организация базовых лагерей
На пик Ленина традиционно ходят с 4 лагерями. Первый – базовый находится на окраине Алайской долины на высоте 3600 м, туда вас может доставить машина. Лагерь 1 находится на морене ледника Ленина на высоте 4400 м. Второй лагерь находится на склоне отрога Заалайского хребта недалеко от вершины Раздельная на высоте 5360 м. Лагерь 3 находится непосредственно на вершине Раздельной на высоте 6130 м.
Самые крупные туристические фирмы (Pamir Expedition, Ak-Sai Travel, Tien-Shan Travel) организовывают стационарные базовый лагерь и лагерь 1. Такой лагерь включает в себя стационарную столовую, где можно
Лагеря разных фирм территориально разнесены друг относительно друга. Минимальный набор услуг, предоставляемый фирмой в базовом лагере и лагере 1, стоил в этом году 160 евро, что равно около 7000 рублей.
1 августа
После утомительного шестичасового переезда из города Ош через несколько перевалов, около 17.00 мы прибыли в базовый лагерь фирмы Tien-Shan Travel под пиком Ленина. Сразу поразили масштабы огромной Алайской долины и масштабы возвысившего впереди горного хребта. Удивил тёмно-красный, почти вишнёвый цвет некоторых осыпей – нигде такого раньше не видел. Обратил внимание на обилие сурков на подступах к горам.
Иван нас встретил. Он по определённым семейным обстоятельствам скоро уезжает, на вершину он уже не успеет. Жаль! Я, Юра и Иван прогулялись до водопада, вернулись назад. Говорят, погода до нас 2 недели стояла отличная, а вот сегодня что-то испортилась. В лагере есть интернет, там говорят, что облачно будет всего 2 дня, а потом всё опять наладится. Что же, хорошо.
2 августа
Утром, в 8.00 выдвинулись в первый лагерь. Груза много: продукты, тёплые вещи, газ, но мы после похода, акклиматизация для данной высоты и спортивная форма с нами. Несмотря на весомые рюкзаки, передвигались мы достаточно быстро. Конечно, можно было груз отправить на лошадях (2 евро за килограмм), но это не по-спортивному. Где-то через полтора часа подошли под перевал Путешественников. Взлёт метров 200, чёткая набитая тропа, подъём затруднений не составил. На перевале высота 4100, облачно, пика Ленина не видно.
Приспустились метров на 100, и тропа начала траверсировать склон, где-то немного поднимаясь, где-то слегка приспускаясь. За 50 минут после перевала дошли до ручья. Дальше тропа пошла по морене и спустилась к грязному потоку. Время было около 12.00, поток уже был достаточно бурный. Удалось найти место, где можно перепрыгнуть поток, правда, рюкзаки перекидывали отдельно.
Дальше уже по морене с ровным верхом. Прошли развилку: налево – к лагерю Pamir Expedition, направо – к лагерям Tien-Shan Travel и Ak-Sai Travel. Ещё 30 минут – и мы в лагере. Время 13.15. Поставили палатки, и отдыхать, завтра – ранний выход во второй лагерь, на 5300. Как я и предполагал, мы достаточно акклиматизированы к высоте 4400 метров, на которой расположен лагерь 1: хороший аппетит, хороший
3 августа
Подъём в 2.00, выход в 4.00. Сегодня я и Юра поднимаемся в лагерь 2, чтобы там переночевать и спуститься. Игорь решил не идти – его акклиматизация запаздывает, а Иван сегодня спустится вниз и уедет домой. От лагеря Tien-Shan Travel идти до начала взлёта по леднику и моренам час-полтора. Я дорогу не знаю, пристроились к какой-то группе иностранцев под руководством гидов. Они идут не быстро, но обгонять их пока нет резона – всё равно дороги мы не знаем. Перебрались через несколько моренных гряд, и к рассвету, к 5.30, подошли под начало взлёта. Здесь уже мы группу иностранцев обогнали и пошли своим темпом.
Ледопад остался справа, тропа шла по наклонному леднику, рассечённому неширокими трещинами. Через некоторые трещины лежали деревянные мостки. Подошли под наиболее крутую часть взлёта – около 35 градусов. Здесь проглядывалась тропа серпантином, но она частично погребена под небольшой лавиной. Оттоптали снег, следуя угадываемой тропе. Выше «крутяка» началась зона разломов: здесь тропа проходит между достаточно широких и глубоких разломов ледника, кое-где висят перила (которые можно использовать скорее для подстраховки, чем для опоры) в одном месте на снежном мосту даже положена металлическая лестница.
Подъём к лагерю №2, зона трещин
Проблемы акклиматизации
Зона трещин проблем не доставила, дальше пошла тропа по закрытому леднику с уклоном 15-20 градусов. Здесь Юра, неожиданно для меня, стал идти медленно, часто останавливаясь, чтобы отдышаться. Явно, его организм не приспособился к такой высоте (4900-5200 метров). Я начал прокручивать в голове варианты действий, но к этому времени тропа повернула вправо, стала положе, и наконец-то вывела на сковородку – пологую часть ледника выше ледопада. Юра пошёл более-менее, скорость возросла, лагерь 2 был уже близок. К 11.00 мы пришли в лагерь 2. Он состоит из 2-х частей: нижний – на леднике, верхний – на склоне скалисто-осыпного отрога. Мы поставили палатку в верхнем лагере, высота 5360 метров.
Как только остановились, начала сказываться высота. Пообедали, легли отдыхать. У меня начала болеть голова, мутило. К вечеру меня всё же вырвало, после чего несколько полегчало. Вместо ужина по понятным причинам был только чай. Ночью
4 августа
Утром было холодно, но ясно. Хотя по оптимистическим планам нам сегодня утром надо было подняться на 5600, в реальности решили незамедлительно идти вниз: сил для подвигов не было. Палатку, тёплые вещи и все принесённые продукты мы оставляем здесь.
Вышли около 8.30. Как только вышло солнце, сразу стало очень тепло, быстро разделись. Спуск как будто прибавлял сил и свежести. Спустились быстро, уже в 10.15 были на пологом леднике. К 11.45 пришли в лагерь 1, где нас ждал Игорь. Он принял решение не подниматься выше, так как он повредил ноги в походе пластиковыми ботинками, да и ход его акклиматизации отстаёт от нашего. Он будет жить в лагере 1, ждать нас.
Сняли стационарную палатку (10 евро с человека), так как свою оставили на 5300, в ней провели ночь. Погода опять испортилась: весь вечер, и ночь в лагере 1 шла крупа, мокрый снег.
5 августа
Подъём в 2.00. Выход в 4.00. Продолжает идти снег. Из соседнего лагеря Ак-Сая стартовали скайраннеры. На этот раз мы с Юрой идём сами, ориентируемся на фонарики ушедших раньше групп, на турики и флажки, указывающие тропу к взлёту. При подходе к взлёту слегка сбились с курса.
Рассвело. Над длинным «долинным» языком ледника Ленина висит хмурая туча, но над горой – ясное небо. Вперёд нас прошла связка неторопливых немцев, следом в вереницу поднимающихся вклинились мы с Юрой. Немцы своим темпом остужали наш пыл, ограничивая скорость. Где-то через час они наконец-то нас пропустили, и мы вырвались на оперативный простор. Юра теперь шёл значительно лучше, практически не останавливался.
Сковородка
В 9.00 уже были в лагере 2, около нашей палатки. Попили чая, в 10.00 выдвинулись вверх на акклиматизационный выход. Сначала необходимо преодолеть взлёт на гребень отрога, это 150-200 метров набора высоты. Затем идёт пологая тропа по гребню с медленным набором высоты. И наконец, финальным испытанием для тех, кто хочет попасть в лагерь, является 30-градусный снежный взлёт на вершину горы Раздельная. Набрать по этому взлёту надо 300 метров высоты.
На вершине Раздельной
В 13.00 я вылез на вершину Раздельной. Неожиданно для меня здесь оказалось много людей и много палаток (я почему-то думал, что лагерь на перемычке между Раздельной и собственно пиком Ленина). С вершины открылся вид на Большой Памир. Множество вершин высотой 6000 метров и выше, огромные ледники. Царство скал и льда, блистающее и величественное, суровое и безжизненное. На меня эта панорама произвела сильное впечатление.
Большой Памир
В 14.00 начали спуск, за полтора часа спустились до лагеря 2, к нашей палатке. Настроение хорошее, аппетит тоже отменный. Акклиматизация идёт по графику.
Завтра у нас по плану был перенос палатки на 6100. Но, оценив своё состояние, когда я был на 6100 и не двигался, а также приняв внимание тяжело перенесённую первую ночёвку на 5300, я решил потратить ещё один день на акклиматизационный выход с лёгким рюкзаком. Я рассматривал вариант сходить на вершину из лагеря 2, чтобы не поднимать рюкзаки на 6100 и избежать там тяжёлой ночёвки.
6 августа
Утром, выйдя в 6.00, около 9.00 мы были на Раздельной. Дальше спустились на перемычку и начали подъём уже по гребню собственно пика Ленина. К 12.00 добрались до плато 6400. Погода для восхождения сегодня идеальная: практически нет ветра и нет облаков, солнечно. Выше на маршруте было видно множество восходителей.
Ледник Ленина с высоты 6400 метров
До вершины сегодня мы уже не дойдём, я решил, что задача акклиматизации на сегодня выполнена, надо возвращаться. Спустились в лагерь 2 приблизительно к 15.00. Солнце сегодня печёт очень сильно, на 5300 жарко!
Проанализировав скорость хода и объём работы на восхождении, который полностью стал мне понятен только после выхода на плато 6400, а также состояние на 6100 во время остановки, я решил, что всё же нам надо ночевать на 6100 и идти оттуда на вершину. Выйдя с 5300, мы можем не успеть вернуться затемно.
7 августа
Мы сегодня переносим палатку на 6100. Вышли в 8.00. С рюкзаками идётся значительно тяжелее, надежда, что мы ходили на акклиматизационный выход и теперь должны быть лучше приспособлены к высоте, не оправдалась: для оптимальной перестройки организма нужен спуск и отдых внизу, а у нас на это нет времени.
Особенно тяжело дался взлёт на Раздельную. Я вылез наверх в 11.00, Юра отстал значительно.
Палатку начали ставить только в 12.30. Расширили яму, в которой до нас уже кто-то обитал, поставили палатку. К большому сожалению, погода портится, со стороны Таджикистана лезут тучи, усиливается ветер. Юра сказал, что чувствует слабость, и лёг в палатку отдыхать. Вот тебе и акклиматизация на 6100, а я ещё хотел идти с 5300 на гору! Я, напротив, чувствую себя на 6100 хорошо и даже орудую лопатой.
Под вечер погода совсем испортилась: пурга, сильный ветер, видимости нет. Юра вроде пришёл в себя, но свойственного ему аппетита не наблюдается. Юра акклиматизируется тяжело.
В 18.00 по рации запросил прогноз погоды: сказали, что будет погода, благоприятная для восхождения. Ну, что же, остаётся только надеяться. Натопили воду, залили в термос чай, поставили будильник на 4.00, легли спать.
В 4.00 была по-прежнему пурга. Спим дальше.
В 6.30 я проснулся. Солнце, но сильный ветер, очень сильный. Меня просто сносит. Если идти против ветра, то просто захлёбываешься воздухом. Свежий снег ветром обжигающе кидает в лицо. Ветер выдувает всё тепло моментально, кажется, что очень холодно. Между тем группа мужиков, экипировавшись, как на Эверест, собиралась на восхождение. Я не был готов на такой поступок при таком сильном ветре психологически: мой разум воспринимал данную климатическую обстановку как непогоду, а в непогоду надо сидеть и ждать.
8 августа
К сожалению, сегодня – единственный день, оставшийся у нас на восхождение. Завтра надо спускаться, а 10-го утром у нас заказана машина в Ош.
Сильный ветер был весь день, слегка утихнув лишь часам к 5 вечера. Появилась слабая надежда: выйти завтра в 4.00, к 12.00 постараться зайти на вершину, а к 21.00 спуститься в лагерь 1. Нагрузка большая, но это последний шанс зайти. Прогноз погоды на 6-часовой связи не порадовал: ожидается ветер 50-60 км/час. Ну что же, так или иначе завтра выходим в 4.00, будем пробовать. Как только солнце зашло, ветер опять усилился.
В 2.00 просигналил будильник. Ветер сильный, но ясно. В 4.00 вышли. Одели на себя всё, что было. Идти очень тяжело: сопротивляешься ветру с каждым шагом. Особенно тяжело, когда тропа заставляет идти навстречу ветру. Ветер дует в лицо, поднимает снежную пыль, тяжело сделать даже вдох.
Спустились до перемычки и начали подъём по гребню пика Ленина. Впереди виден фонарик – кто-то вышел раньше нас. Периодически порывы ветра такой силы, что ничего не остаётся делать, как встать спиной к ветру, упереться палками и ждать послабления. У меня на ногах было три слоя: термобельё, флисовые штаны и тонкие капроновые штаны, но этого оказалось недостаточно: задница и ноги начали замерзать. На середине подъёма до плато 6400 я принял решение: поворачиваем назад. Есть риск заморозить себе некоторые части тела. Да и движемся мы слишком медленно: мы просто не успеем зайти на вершину и спуститься сегодня в лагерь 1.
Холодный рассвет
Пошли обратно. Начало светать: красивый холодный рассвет в горах. Рассветы в жизни бывают разные: который встречаешь после выпускного вечера, на Стрите после бессонной ночи у костра, в походе на перевале после раннего выхода, на косой полке на Эльбрусе. Каждый из них овеян своим комплексом ощущений и эмоций. Теперь у меня в жизни появился ещё один рассвет: холодный, ветреный и… грустный – рассвет на склонах пика Ленина.
Холодный ветреный рассвет
Когда дошли до палатки, стало совсем светло. Полежали час, начали собираться. В лагере 2 тоже очень ветрено, но на сковородке ветер выключили, и сразу стало жарко.
В 13.30 пришли в лагерь 1. Я сдал рацию. Игорь нас встретил, сказал, что мы всё правильно сделали. Парень, который шёл впереди нас, дошёл до 6400 и спустился, в лагере 1 был за 2 часа до нас. Также говорил о том, что ветер очень сильный, что порой возможно стоять только на 4-х точках (уперевшись в палки). А сейчас погода ясная, снежных флагов нет. Пик Ленина словно усмехается над нами. Прокручиваю в голове варианты: что мы сделали не так, что можно было сделать по-другому? Поднять лагерь на 6100 на день раньше. А как же акклиматизация? Вместо подъёма лагеря идти на вершину с 5300? Но ведь погода испортилась уже в обед того дня. Ну что теперь гадать, на момент штурма мы были функционально готовы. Была бы погода, мы бы, конечно, зашли.
Просто гора не пустила
Просто гора не пустила. Нужно снаряжение лучше: высотные ботинки, хорошие не продуваемые штаны. Нужно больше запасных дней. По сути дела, график был построен так, что мы выходили на уровень акклиматизации, достаточный для восхождения, как раз к 8 августа, и у нас был только один день на восхождение. Если нет погоды в этот день, то восхождение не состоится. Это было понятно ещё в Пензе. Но всё равно обидно: была проделана большая работа, организм сумел себя перестроить, и был, как сжатая пружина, готов разогнуться и сделать финальный рывок. Но нет. Может как-нибудь в другой раз?
Утром 10 августа к 9.00 мы спустились в базовый лагерь, откуда нас забрала машина. В 17.00 добрались до Оша.
11 августа в 6.15 самолёт взлетел из аэропорта Оша и понёс нас в Москву. Там на вокзал, на поезд, и утром 12 августа, в понедельник, мы были уже в Пензе. У меня и у Юры закончился отпуск, и начались рабочие будни.
Денис Петин.
(5) комментариев