Летом 2018 года группа пензенских туристов совершила сплав на байдарках. На этот раз для похода была выбрана река Чусовая. Своими впечатлениями (весьма специфическими) о сплаве поделился «пензенский москвич» Владимир Кондрашов.
Чусовая – самая известная река Урала с удивительной по
Как я попал на Чусовую
Сижу я как-то, закусываю, никого не трогаю. Захожу, кажись, на «Одноклассники», а может быть, «В контакте» и вижу сообщение от Ольги Корольковой. А пишет она мне, что я наобещал ей поехать на Чусовую, а сам никуда не еду. Так если бы мне сказали, куда и когда, я бы собрался быстро. Лето, отпуск, да и собирался сам в Пензу заехать. В общем, взяла она и на меня еще билет на поезд с их компанией, даже в один вагон с ними попал. Приехал, познакомился накануне отъезда со всеми, кого не знал, распределили все, что нужно для путешествия по соучастникам. Ольга меня все время пугала, что вся компания непьющая, интеллигентная, воспитанная. Только не сказала, что «с моим рылом да в калашный ряд», а так все сказала.
Собрал я рюкзак и пришел к ней домой часов за 6 до отправления поезда. Посреди комнаты расстелена байдарка, вещи разбросаны по квартире… А накануне говорила, чтоб я пришел пораньше, помог собрать байдарку. Только вот как ни позвоню — все время говорит, что еще дела у нее, и она приедет домой попозже. Ладно, приехал и вижу, что на поезд нам не успеть. Ездила она за клеем для байдарки и сунула мне банку с ним и говорит: «Клей ее»! Пришлось шкуру клеить срочно, а потом еще и ремонтировать при помощи топора, молотка и народных ритуальных слов металлическую конструкцию ее каркаса. Названий всех этих палок, креплений, ребер жесткости не помню, хоть Ольга все время ругалась этими словами.
Добирались до вокзала с приключениями. Хорошо, Андрей Костарев помог. Приехал на машине, и мы с ним вдвоем перетаскали байдарку и мои вещи в машину. Ольга осталась собираться, так как вещи еще ее не были собраны.
Интеллигентная компания
Приехали мы на вокзал, а там под часами уже стояли Владимир и Нина. Через некоторое время подошла Оксана практически налегке. Наконец все собрались, и мы начали перетаскивать вещи на тот путь, куда должен был приехать поезд. В три захода пришлось перетаскивать. Наконец, сели в поезд — четверо в одном месте, двое в другом купе. Как меня Ольга стращала участниками! Но тут же сама предложила поужинать и
Я перед отправкой, после того как склеил кое-как байдарку, побежал в магазин за спиртным. Купил бутылки три или четыре водки. Это по совету Ольги. Теперь ее видение процесса изменилось. Женщина, что с нее взять! Разговоры были в вагоне долгие, пока на нас не стали ворчать соседи. Около часа ночи пришлось разойтись.
В поезде ничего особо интересного не произошло, пока не доехали до Екатеринбурга, или, как говорят местные, Ёбурга. Тут уж пришлось метнуться на другой путь, на котором должна быть электричка до Коуровки. Опять бега начались челночные до этого пути. Доехали до нужной станции, стали собирать байдарки. Тяжелое это дело, особенно когда не шибко разбираешься. Раза три мне приходилось это делать, но так давно, что забыл, как это делается. Но пришлось собрать при помощи товарищей и народного фольклера. Да, еще некоторые инструменты пригодились, типа пассатижей.
Под дождичком собрали это все и в районе обеда отправились в путь.
Хорошо, помог один товарищ на Ниве Шевроле. Когда мы начали перетаскивать баулы, думая, что тут недалеко до спуска к реке, он подъехал и предложил перевезти вещи. И перевез! Оказалось, что не так уж это и близко было, порядочно пришлось идти.
Река Чусовая хороша для отдыха
Течение быстрое, вода высокая, много ее было. Ничего приметного больше не помню, даже не запомнил, где на обед вставали и на ночевку. Впечатлений хватало и от извивов реки и видов открывающихся то с одной стороны, то с другой. Но виды все были деревенские. Церковь только появлялась пару раз с разных сторон. Река вокруг петляла.
Что можно сказать о реке? Река как река, местные говорили, что воды в этом году много, примерно на метр вода выше обычного уровня. В первый день с нами вместе собиралось еще две группы на катамаранах. Но эти приехали на машинах, оставили их на площадке.
Дальнейшее путешествие как в тумане. Расслабленный подъем: кто как встанет, приготовление еды без дежурных. В общем, никакой дисциплины. Но места красивые, хоть и народу много. В первые два дня почти без дождя путешествовали, зато потом несколько дней лило конкретно.
В грозу сплавляться нельзя
На 3 или 4 день с утра зарядил дождь, да еще с грозой. Молнии лупили недалеко от нас. Пришлось вставать раньше на обед. Нам повезло со стоянкой. Единственный раз оказалось место, где стол накрыт полиэтиленовой пленкой. Уместились все под пленку и приготовили перекус (закуску, лучше сказать). Пока стояли и закусывали, вода уже и под полиэтилен попала, под стол. Стоя в луже, сбрасывали воду с верха каждые 3 минуты. Вода стеной стояла. Хорошо, тепло было. Но дождь шел недолго, и как только он ослаб, развели костер и приготовили обед. Хорошо, что дров везде много, на многих стоянках даже и заготавливать их не надо, остаются от предыдущих групп.
Во второй половине путешествия наступила жара, и солнце пекло очень неслабо. Загорели и обгорели даже.
Владимир Суханов песню сочинил про наш поход по Чусовой и за пару дней до выхода в обед ее исполнил.
Брал я собой удочку и спиннинг. Поймал каких-то мальков на удочку. Спрашивал многих встреченных на берегу и на катамаранах о рыбалке. Не ловилась рыба ни у кого. Кстати, на байдарках были только мы. Еще одна группа промелькнула на надувных байдарках – и все. А на катамаранах всяких разных, даже с мотором – тьма народу. Турбаз много по берегам. В поселках есть магазины. Заходили мы туда пополнить в основном питьевой запас. Водка быстро заканчивалась (я все время Ольгу вспоминал, об ее предупреждении).
Пригодились шлепанцы
Ольга мне про резиновые сапоги, про накидку, еще что-то такое там уши прожужжала. Хорошо, накидка лишняя оказалась у Сухановых, дали на поход (пригодилась). Сапоги взял кирзовые и шлепанцы. Пригодились только шлепанцы.
Чистых ручьев и родников достаточно много, стоянки чуть ли не на каждом шагу. На стоянках частенько и дрова есть. На очень многих стоянках остатки бань. Это конус из речных камней, и попадаются с остатками каркаса в виде вигвама или прямоугольного для оборачивания полиэтиленом.
Вспоминая весь поход, можно сказать, что удался отдых. Сложностей никаких, трудностей тоже. Сиди себе, да греби, глазей по сторонам и фотографируй. Иногда приходилось быть внимательным, так как пороги попадались. Но при высокой воде проносились по ним без проблем. Только один раз Сухановы наскочили на камень, но без последствий для байдарки.
Вышли в конечный поселок к обеду. Встали на окраине поселка, сходили на экскурсию по поселку и по магазинам. Оказалось, что на самом краю поселка, рядом с нами, живет хозяин «Газели». Дима договорился с хозяином «Газели» о доставке нас утром к железнодорожной станции. По настоянию Димы поднялись обратно вверх по течению, и на противоположном берегу остановились на ночевку. Неплохое место оказалось.
Утром переправились обратно к поселку, приготовили завтрак, разобрали байдарки и погрузились в машину. Я ехал в кузове и ничего не видел, но кто видел, говорили, что красивые виды были.
Славный город Ёбург
А дальше электричка до Ёбурга, расставание на вокзале. Мы с Ольгой пошли куролесить по городу, а ребята поехали в Пензу. Ольга еще из Пензы заказала места в хостеле в центре. Оставили там вещи и пошли гулять. Поужинать ёбургскими пельменями не удалось. Долго собирались, знаменитая пельменная уже закрылась. Нашли совершенно пустое кафе, там немного перекусили. Хорошее кафе, в самом центре. А потом до ночи бродили по этому центру. Раньше я из Свердловска не вылезал. Бывал там очень часто в командировках, в основном проездом. Город мне очень понравился. Практически не изменился, но стал чище и ухоженнее. Может быть, сказалось влияние чемпионата мира, который закончился в день нашего приезда?
А на следующий день уехали в Пензу. Чуть на поезд не опоздали, пообедать по — человечески даже не получилось. Зато посетили церковь на месте расстрела царской семьи. Хорошо, я отказался идти в Элькин-центр, тогда бы точно опоздали на поезд.
Река Чусовая покорилась Владимиру Кондрашову
(1) комментарий