По Байкалу и Лене совершили водный поход пензенские туристы. С марта по июль 1973 года в Пензенском городском клубе туристов проходил семинар по подготовке руководителей туристских водных походов. В семинаре приняли участие представители Велозавода, ПНИЭИ, ГПИ-11, НИИВТ, Механического техникума, заводов «Тяжпромарматура» и «Медпрепараты» и других организаций города Пензы.
По Байкалу и Лене. Подготовка
После теоретических занятий участники семинара провели несколько подготовительных походов выходного дня по рекам Сура и Хопёр. Во время них отрабатывалась техника движения на байдарках, проверялось снаряжение, комплектовались группы. Заключительный поход – зачётный, 4-й категории сложности по маршруту: озеро Байкал – верховье реки Лены. Первые трудности по увязке очередных отпусков, закупке продуктов, подготовке снаряжения и утверждению маршрута были успешно преодолены, а также утверждены участники похода в количестве 21 человека.
Для более гибкого и оперативного движения на маршруте отряд был разбит на 3 самостоятельные группы:
1-я группа – 3 байдарки, руководитель Воробьёв Д. С.;
2-я группа – 4 байдарки, руководитель Савицкий Е. А.;
3-я группа – 3 байдарки, руководитель Лобанов Е. В.
Общее руководство флотилией осуществлял Горелов В. А., адмирал, опытный турист-водник, уже прошедший маршрут ранее со Стритом Голубцовым.
В конце июля отряд, проделав путь от Пензы до Иркутска на поезде, далее на «Ракете» на подводных крыльях, на пароходе «Комсомолец», высаживается на западном берегу Байкала у посёлка Онгурен. Через час на берегу Байкала, у подножия приморского хребта возникает флотилия, готовая пуститься в
Красоты Байкала
Сквозь чистейшую воду видно каменистое дно, у крутого берега уходящее в синеватую глубину. Плывём вдоль берега, слева высится Приморский хребет, круто, а иногда на протяжении нескольких километров и отвесно, уходящий в воду. На небольших выступах скал прилепились редкие ели и пихты, кустики берёз. Более пологие склоны покрыты лесом. Далеко справа, в синей дымке виден противоположный берег. Выделяется полуостров Святой нос и Баргузинский залив, хотя до них по прямой более 45 километров. А чуть сзади и справа виден мыс Хобой, острова Ольхон.
На третий день
Путь к Лене
Высаживаемся у мыса с холодящим душу названием Покойники. Байдарки разбираем и складываем в упаковки. Предстоит второй этап маршрута: одиннадцатикилометровый переход по сжатой скалами долине – Солнцепади, через перевал высотой 1200 метров к реке Большой Лене. Этот путь нам предстоит пройти дважды. Чтобы перенести всё снаряжение и байдарки, потребуется два дня тяжёлого подъёма по таёжной тропе, серпантином идущей по каменистым осыпям между скал к реке Лене.
Последний взгляд с перевала на Байкал, и впереди широкой дугой, раздваиваясь на рукава, течёт Лена. Ширина реки 6-8 метров, глубина – 30-60 сантиметров. Тщательно собираем байдарки, в нос и в корму привязываем надувные ёмкости, волейбольные камеры. В первый день группы с небольшим интервалом отправляются в плавание по реке Лене. Стремительный водный поток подхватывает корабли, и группы одна за другой уходят в сплав по Лене. В каждом экипаже корабля – капитан, ведущий судно, и матрос, совместными усилиями которых байдарка движется вперёд.
Самый сложный участок
Нам предстоит самый сложный этап маршрута: прохождение 30-километрового скалистого каньона, который насчитывает 20 порогов. В начале на нашем пути – несложные перекаты, глубокие сливы, плавные прижимы на поворотах реки. Обнесли два водопада. Совет капитанов решает, что пороги будут проходить корабли без матросов, так как в реке мелко.
Просмотрели участок предстоящего пути, и байдарки одна за другой подхватываются стремительным потоком и сразу исчезают за поворотом. Началось единоборство с коварно журчащей на камнях рекой, готовой в мгновение ока бросить корабль нерасторопного капитана на камень, на береговую скалу, перевернуть в крутящем сливе.
Нелегко пришлось капитанам, норовистая река как необъезженный конь швыряет наши лёгкие корабли на прибрежные скалы. Скалы стиснули реку, и она стремительным потоком прорывается через этот хаос камней, кипя и пенясь высокими валами на камнях, из которых состоит русло реки, пытаясь сбросить с себя непрошеных седоков, подмять и утопить их в глубинах своих холодных, кристально-чистых вод.
Почти все участники похода испытали на себе стремительную и беспощадную силу мощных струй реки. Кого-то река выбросила на прибрежные скалы, продирая оболочку байдарки; других на бурлящих крутой волной сливах переворачивала килем вверх; кого-то затягивала в прижимах под брёвна; некоторых бросала на камни и ломала лёгкие судёнышки, как спички, или затягивала в глубину.
Благодаря хорошо организованной страховке и наличию личных спасательных средств нам удавалось вырваться из цепких объятий реки. Аварии быстро ликвидировались, ремонтная бригада в кратчайшие сроки восстанавливала корабли, и капитаны снова бросали вызов реке, продолжая свой путь по её упругим и коварным струям.
Матросы кораблей не просто созерцали с высоких отвесных скалистых берегов каньона за движением своих кораблей. В трудные для капитанов моменты они немедленно спускались с кручи и совместно с капитанами вырывали из цепких объятий реки попавший в беду корабль, хотя и им там, наверху, приходилось преодолевать таёжную чащу, карабкаясь по кручам.
Сплав по Лене — хорошая школа
Не сразу постигали капитаны коварство тугих и с виду ласковых струй реки. Хорошей школой для экипажей оказался сплав по Лене. Главное – все усвоили, что за малейшую оплошность или нерешительность и несогласованность команды река беспощадно наказывала нерасторопного капитана. Иногда корабль попадал в аварию из-за спора матроса с капитаном, где плыть: справа или слева. Лена быстро решала спор: резвая струя реки бросала корабль на камень или выбрасывала на скалистый берег. Противостоять реке можно: один из кораблей из второй группы прошёл все пороги, сливы и прижимы без аварий, получив лишь лёгкую пробоину.
Пройдя каньон, матросы заняли свои места, и экипажи кораблей в полном составе продолжили путь по стремительным струям реки. Оказалось, что и здесь не надо зевать капитанам. Некоторые из них, пройдя сложные пороги, решили, что теперь можно беспечно плыть по спокойной, но стремительной глади реки. Лена сурово и хладнокровно наказывала храбреца и охлаждала его пыл своими ледяными объятиями.
Спокойные, величавые, но всё ещё стремительные воды после соединения Большой Лены с Малой преподносили нам преграды в виде прижимов под обрывистые берега, заваленные упавшими в воду деревьями.
Река Лена несла наши корабли всё дальше, сквозь таинственную, живущую своей девственной жизнью тайгу, которая гостеприимно угощала нас своими дарами природы. Прореживая заросли грибов по берегам, мы варили грибные супы, жарили. Трудно было оторваться от зарослей чёрной и красной смородины на некоторых участках тайги. А сколько здесь черники, голубики, поспевшей к нашему приходу черёмухи! Все с удовольствием поглощали витамины в натуральном виде. А какой красивый и вкусный компот получался из свежей ягодной смеси!
Все пейзажи только в памяти
Надолго останется в памяти у всех участников этого увлекательного, но трудного маршрута плавание по красавцу Байкалу с его изумрудными холодными водами и живописными берегами. Разве можно забыть купание в Байкале, когда студёная вода пронизывает и леденит до костей решительного пловца и охлаждает и закаляет пылающие душу и тело туриста.
Не скоро забудется и покорённая нами бешено мчащаяся в теснине каньона Лена. Когда мы остановились на ночёвку в каньоне, одна из байдарок получила серьёзную поломку: её обернуло вокруг камня и сломало шпангоуты, мы два дня из бревна вытёсывали новые шпангоуты. И лунная ночь в каньоне показала нам сказочную, неповторимую, пугающую своей дикой
На всём протяжении каньона река мчится по наклонному каменистому руслу через перекаты и беспорядочно разбросанные камни, устремляясь в проходы между скалами. В таких сужениях река, кипя и пенясь, с рёвом дикого зверя прорывается в слив, образуя водовороты и хлёсткие стоячие волны.
Окрепшие духовно и физически, одержавшие победу над своенравной рекой, отдохнувшие от повседневных трудовых забот, мы полны энергии и оптимизма. Чтобы со свежими силами приняться за прерванную отпуском работу. Впереди нас ждут новые интересные маршруты!
К сожалению, не удалось иллюстрировать этот интересный маршрут. В каждой группе были фотографы, которые делали характерные кадры похода. Но девять байдарок по несколько раз побывали в ледяной воде. Река Лена не захотела поделиться своими живописными этюдами природы. Лена смывала чистой ледяной водой все этюды.
Только одной байдарке из второй группы удалось заснять некоторые эпизоды похода, удалось избежать оверкиля и снять фильм на восьмимиллиметровой киноплёнке. Нет ни одной фотографии похода, есть небольшой фильм.
Герман Семёнов, август 1973 года
(2) комментария