Река Койва для сплава была запланирована Дмитрием Макуриным еще на весну 2020 года, но коварный коронавирус спутал все карты. В 2021 году наши планы осуществились. Поход проходил с 1 по 11 мая, из них на маршруте с 3 по 10 мая.
Река Койва — приток Чусовой
Река Ко́йва протекает в Пермском крае, правый приток реки Чусовой. Длина 180 километров.
В переводе с коми-пермяцкого Койва – «брызжущая вода»: «кой» означает брызги, а «ва» – вода. Такой выбор слов неслучаен, потому что весной, во время разлива, на некоторых участках скорость течения достигает 2 м/с и поток воды разбивается о скалистые берега на мириады капель.
Согласно Летописи пензенского туризма и других открытых источников, наша группа провела первопрохождение (для пензенских туристов) реки Койва. В свое время пензенский турист Валерий Косогоров сплавлялся по другому притоку Чусовой – Усьве.
На реку ехали с особым чувством – ведь на Койве добывали
День рождение Трепалюка — прелюдия похода
2 мая – день рождения Игоря Трепалюка. Лично мне посчастливилось поздравить его в походе уже четвертый раз. Происходило это мероприятие на трассе, во время ночевки в пути. Выдержки из поздравления:
Не только туристы, и Койва – река
Поздравить спешит нынче Трепалюка.
Все золото Койвы, а также алмазы,
Мы дарим тебе, не жалея ни разу.
И эти шиверы, и все перекаты,
Все это тебе – от души, чем богаты.
И Койва – река, ни много, ни мало,
Не сильно обрызгать тебя обещала.
На время похода (тебе повезло) —
Дима Макурин подарит весло.
А Света тебе от душевных щедрот
Лишнюю чарку сегодня нальет.
Надежных друзей и отважных подруг
Тебе пожелаем, турист Трепалюк!
Чтоб пыл твой туристский горел, а не тлел,
Чтоб все поимел ты, чего б захотел!
Необходимо отметить, что кроме эфемерных пожеланий, Игорь получил и много материальных подарков, причем весьма достойных.
Верховья Койвы
В верховьях река Койва малоинтересна – нет скал, хотя и довольно шустрое течение – не менее 7 км/час. Поэтому 4 дня мы сплавлялись в гордом одиночестве, упиваясь дикостью и почти полной девственностью природы. Порогов и шивер, указанных в лоции, мы даже не заметили, вследствие высокой весенней воды.
На протяжении всей реки встречается множество островов – результат многолетней работы драги при добыче алмазов.
А погоду нам предсказывал Игорь Трепалюк, предварительно переписав прогноз из Интернета. И хотя прогноз не всегда сбывался, Игорь получил звание Человек-барометр.
В верховьях сложно найти хорошее место для стоянки. Один берег очень крутой и высокий, заросший тайгой, другой – болото и чепыжник.
Перед походом были некоторые опасения по поводу позднего ледохода. Но, как известно, надежды не только юношей питают, но и туристов, отправляющихся в дальние края. Надежды оправдались.
Первые две ночи были очень холодные, вода в реке у берегов замерзала. По берегам часто встречаются зримые и весьма впечатляющие следы прошедшего недавно ледохода – нерастаявшие льдины.
На стоянках много лосиных следов – в виде биоматериала их жизнедеятельности. Место под палатку необходимо выбирать с осторожностью. Поэтому родилась такая частушка:
Как по Койве мы пошли,
И алмазы здесь нашли.
Не белые, не синие –
В основном лосиные.
Что касается рыбалки, то она была никакая. В основном ловилась известная на Урале и в Сибири рыбка гольян. Но она плохо подходит на роль подножного корма, если только не брать в поход кошку. Однажды Боря Кан наловил полведерка рыбки, похожей на кильку, которая, будучи засоленная, была успешно съедена, несмотря на отсутствие кошки в штатном расписании группы.
Появились пороги и шиверы
Гордое одиночество закончилось, когда 7 мая мы подошли к поселку Бисер. Отсюда начинаются популярные трех-четырехдневные коммерческие и самодеятельные маршруты.
Следующий поселок – Кусье-Александровский. Здесь впечатляет впадение Кусьи в Койву водопадного типа. Видны развалины чугуноделательного завода 18 века (1751 год).
На пешеходном подвесном мосту стояли двое парней, с любопытством взирающих на наши катамараны. Рашида спрашивает: «Это какой город?» Один из них уверенно отвечает: «Красноярск!»
Здесь уже множество стоянок. Но удивило, что на каждой огромная куча мусора – преимущественно из пивных банок и вино-водочных бутылок. По этикеткам можно изучать географию России и даже Зарубежья. Такое же безобразие у нас на берегах Сурского моря. А ведь чего проще – увезти мусор с собой на катамаране. Мне Макурин на выходе даже не разрешил выбросить старые, но из натуральной кожи ботинки – так и привезли в Пензу.
Наконец, на участке от поселка Бисер, появились пороги и шиверы. Лично мне, как впереди сидящему, в болотные сапоги вода несколько раз захлестывала. На одном из порогов с катамарана выпал термос с чаем. Термос было жалко, тем более он был моим. Увидеть его в белоснежных бурунах было непросто. Минут двадцать фигурного катания в волнах порога, и с третьей попытки нам удалось его вытащить из воды.
За время похода только двое попали в воду по грудь. Это происходило во время причаливания к берегу. Например, Леонид Кривоногов попробовал глубину веслом – по колено. Сделал лишний шаг в сторону – искупался в полном снаряжении.
Встречались москвичи, ижевцы. Но больше всего, конечно, пермяков – они местные. А нам, чтобы проплыть 180 км по реке, пришлось проехать на микроавтобусе 1395 км.
Борьба за стоянку
Огромное количество катамаранов на реке озадачило. Утром 8 мая, пока завтракали, мимо нас прошло не менее 30 разнообразных плавсредств. Как правило, с флагами разных мастей – красных серпасто-молоткастых до черных пиратских. Все кричат «ура». Это «ура» звучало так часто, что мы решили вместо ругательств использовать этот клич в различных интерпретациях. Возникло опасение, что все стоянки займут, и нам опять придется обустраиваться на ночь в чепыжнике.
Отчалили. Через 15 минут обогнали первых конкурентов. Возникла надежда на лучшее будущее. Действительно, в отличие от местных отдыхающих, мы еще и усердно гребем. Кроме того, тактика Макурина полностью оправдала себя – плывем без обеда, на перекусах, чтобы пораньше встать и полноценно отдохнуть. Поэтому через два часа мы стали лидерами сплава на заключительном отрезке Койвы, и заняли самую лучшую стоянку в 3 километров от Усть-Койвы.
Мы уже активно «отдыхали», когда мимо нас пошла нескончаемая флотилия. Здесь, на излучине реки, множество островов, и лодки и катамараны появлялись неожиданно из-за кустов то из одной протоки, то из другой. Катамаранов было так много, что мужики в течение получаса безуспешно пытались искупаться.
Место оказалось мистическим. Например, Леонид Кривоногов лег спать в двух носках, а проснулся в одном. Носок Леонидом был найден через час под ковриком брата Саши (когда Леонид ложился, Саша уже спал).
По Чусовой
Наконец, утром 9 мая мы вошли в реку Чусовая. Этот день ознаменовался прекрасной солнечной погодой.
Здесь река Койва впадает в Чусовую. За спиной — камень Красный
Река Чусовая – это широта и простор. Необыкновенно красивая река даже весной. Тайга по обоим берегам. Кажется, что и небо здесь выше, и воздуха больше. Отсюда начинал свой поход на завоевание Сибири Ермак. Недаром на Чусовой и ее притоках снимали множество известных фильмов, включая «Географ глобус пропил», и, как ни странно – «Волга-Волга».
Здесь количество разнообразных плавсредств многократно увеличилось, потому что многие начинают сплав от Усть-Койвы. Кроме того, множество катеров рассекают воды Чусовой – это катают экскурсантов и прочих матрасников.
Мы прошли по Чусовой чуть больше 30 километров, но и на этом отрезке есть множество достопримечательностей. Это и скалы-бойцы (о них часто разбивались плоты, на которых сплавлялись руда и чугун), и отмеченные крестами места жертв политических репрессий. Посетили «Голубое озеро» карстового происхождения, пещеру Ледяную.
Последняя стоянка преподнесла нам экстремальный сюрприз. Неожиданно стали обнаруживать в огромном количестве на одежде клещей. Рекордсменом оказался Юра Макурин – он снял с себя 23 единицы. А всего за время похода клещи кусали двух участников, но оба оказались привитыми.
Утром 10 мая мы подошли к городу Чусовой, где нас уже ждал микроавтобус «Мерседес».
Что касается золота и алмазов, нам некогда было заниматься их добычей. Река Койва одарила нас только красивыми синими камешками, подобных которым я никогда в жизни не встречал.
Игнатьев Александр
Хотя, конечно, самое притягательное из всех карстовых явлений — это пещеры. Они образуются в карстующихся известняках и доломитах девона, карбона и перми. В 1978 году по Чусовой прошла экспедиция Свердловского архитектурного института, которая обмерила и составила карты наиболее крупных пещер на Чусовой. Самой глубокой пещерой оказалась Большая Понышская. Её протяжённость 180 м, а глубина — 60 м. Самая большая пещера в бассейне Чусовой — Пашийская пещера в камне Большие Воронки над рекой Вижай. Длина Пашийской пещеры 522 м. Эта пещера трёхэтажная, с подземным водопадом высотой 12 м. А самая большая пещера непосредственно на Чусовой — Чудесница. От Чусовой до пещеры Чудесница 2 км; ведёт тропа. Вход в пещеру находится под скалой Кладовый Камень на высоте 42 м на левой стороне ущелья речки Поныш. Вход очень маленький, и пробраться в него можно, только сильно изогнувшись. За входом открывается лабиринт гротов, тоннелей, «слепых» нор, лазов-«шкуродёров». Гроты Чудесницы называются Раковина, Дьявол, Надежда, Дельфин, Ледоруб. Своё название пещера получила за красоту и причудливость кальцитовых натёков. Кое- где они застыли целыми рядами, занавесями, гирляндами, каменной бахромой. Особенное удивление вызывает 2-метровый массивный сталактит на тоненькой ножке; он называется Торт. Жаль, что туристы разрушают хрупкое убранство пещеры. Также в пещере можно различить русло древней реки. В пещере имеются «лунное молоко» и мелкий пещерный жемчуг, гнездятся летучие мыши. Суммарная длина запутанных ходов Чудесницы 512 метров.